关于通报2009/2010学年第一学期中期教学检查情况的通知

发布者:发布时间:2010-01-13浏览次数:1114

南医大教〔2009/2010〕39号

各学院、部、附属医院:
        为加强教学管理,提高教学质量,根据全年教学工作安排,11月中下旬教务处对全校2009/2010学年第一学期前10周本科及七年制教学情况进行检查。各教学单位从教学秩序、教学文档、教学管理制度、教学质量4个方面进行了自查,重点检查青年教师的培养情况,并组织召开了教师和学生座谈会。现将本次中期教学检查情况通报如下:
        一、总体情况
        由于各教学单位对教学工作的高度重视,本学期前10周教学秩序总体情况良好。各教学单位都能按学校相关文件精神进行自查,并做了总结和反馈,教学工作各具特色。第一临床医学院开学10周以来教学秩序良好,未发生教学差错和事故,无私自调课情况,要求教学秘书上课以及考试前短信提醒教师;基础医学院在青年教师培养方面运行“教学导师制”,并且对实验技术人员也配备了教学导师,还组织了示范教学观摩课,受到了青年教师的欢迎;第二临床医学院严格执行青年教师试讲与听课制度,举行了全院新任课青年教师试讲及授教鞭仪式,并于开学初制定出青年教师听课安排表;药学院成功举办了第二届“药学知识、实验技能操作大赛”,加强了学生实验技能和实验知识,培养了学生精益求精和严谨务实的精神,对教师实验教学效果进行了集中检验;口腔医学院的口腔修复学教研室积极进行教学改革,设立了教学网络论坛和读书报告协会,并对考核制度进行改革;医政学院举办了“思想道德修养与法律基础”课程自主学习教学观摩会,以“教书与育人结合、课内与课外结合、教学与科研结合”的“三结合”理念,通过“一组影片、一本好书、一场时事讨论、一次实践”的“四个一”方案,引导学生走出课堂、融入集体、步入社会;公共卫生学院、护理学院、外国语学院、第四临床医学院、体育部也都对检查情况认真进行了总结,召开了学生和教师座谈会。附属无锡人民医院举行了两场获奖优秀青年教师“双语教学”示范讲学,并印发了“任课教学要求”;附属杭州医院严格实行考勤制度,将考勤结果与期末成绩挂钩,对学生成绩实行综合性评价;附属常州二院在开学前对青年教师进行了试讲和示教,为了和第七版新教材衔接,许多教研室对授课内容和课件重新审视和设计,收到良好的教学效果;附属苏州医院加强临床见习的管理工作,让同学们对每一位带教老师进行无记名测评, 将评分反馈给各教研室,促使带教老师认真带教,进一步提高临床见习教学质量;第三附属医院召开了年度教学会议,要求各教研室结合新的教学大纲,认真组织集体备课,在授课前将教案、备课笔记、课件送医教科查阅。
        二、存在的问题和不足
        主要表现在:1.个别教师上课迟到,讲课照本宣科,教学没有激情,未能激发学生的学习兴趣;2.少数学生学习态度不够端正,缺乏刻苦钻研精神,课堂上吃早点,上课接手机、讲话或睡觉,还有个别学生上课迟到或逃课,少数班级见习课学生出勤率不高;3.教室的多媒体投影仪和电脑需要及时检修和杀毒,否则影响教学效果和质量;4.个别课程的部分任课老师和学生的教材版本不一致,大纲和教材不配套;5.某些课程的理论课与实验课时间安排得不够合理,个别实验内容重复;6.个别教研室的见习带教准备不充分,见习带教呈现理论化趋势。
        综合以上问题,希望各学院和教学单位加强教育和管理,确保教学秩序。教务处等教学管理部门也将在不断总结工作经验的基础上,努力增强教学安排的科学性,不断提高管理和服务水平。

二○○九年十二月十日

主题词:中期 教学检查 通报