研究生院举办校园防范电信网络诈骗安全知识讲座

发布者:蔡磊发布时间:2021-06-25浏览次数:1122

为提高研究生安全意识,帮助其掌握防范电信网络诈骗技巧,筑起安全防御城防,研究生院于6月23日在德馨楼D101报告厅举办了校园防范电信网络诈骗安全知识讲座。此次讲座特别邀请校保卫处臧延金处长作为主讲嘉宾。研究生院徐霞书记参加了此次活动。

讲座期间,臧处长为同学们讲述了目前电信网络诈骗的工作形式,提醒同学们江宁大学城电信网络诈骗发生率较高且涉案金额较大,警示大家一定要认真学习防范电信网络诈骗知识。随后,臧处长介绍了电信网络诈骗的常见形式和常用手段,提醒同学们遇到疑似电信诈骗时不要盲目轻信,而要多做调查印证。对于来电声称自己是银行、公检法机构等工作人员的,务必多方求证,尝试回拨电话核实,防止犯罪分子利用改号软件等手法冒用电话号码。常用的诈骗手段有:不法分子冒充培训机构、银行、公检法机构等给客户发短信或打电话,声称需要银行卡升级、缴纳培训费等,让客户转账进行诈骗。臧处长提醒同学们一旦涉及金钱问题,一定要慎之又慎,网上投资盈利和刷单均不可信,申请平台退款也要谨慎。

最后,徐霞书记作了总结讲话。她希望同学们时刻提高防范意识,维护自身安全,共建南医平安校园。

(撰稿/蔡磊;审核/徐霞)