“明德讲堂”第四讲开讲

——逸夫医院援鄂医疗队队长贾凌为研究生带来“发扬伟大抗疫精神 创新绩 立新功”报告

发布者:马妮娜发布时间:2021-12-02浏览次数:966

2020年对于每个人来说,都是难忘而不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,南京医科大学各附属医院广大医护人员迅速集结、逆行千里、白衣执甲、奔赴抗击疫情最危险的第一线。其中有一支队伍,他们来自南京医科大学附属逸夫医院,他们在阖家团圆的年三十迅速集结、大年初一整队出征,在站台上,南京医科大学副校长、附属逸夫医院鲁翔院长与他握拳相托“平安归来、一个都不能少”,他就是南京医科大学附属逸夫医院重症医学科副主任、江苏省第一批援湖北医疗队重症组组长、江苏省省新冠肺炎疫情防控先进个人、江苏最美医护工作者、南京医科大学98级毕业生贾凌。

1130日下午14:00-16:00,南京医科大学研究生综合素质提升讲堂——“明德讲堂”第四讲在学海楼D001开讲,受党委研究生工作部邀请,贾凌主任为大家带来题为“去时千重雪归时万里春 发扬伟大抗疫精神 创新绩立新功”的报告,活动由研工部马妮娜老师主持,全校共有150名研究生现场参加。

主任自己的亲身经历带我们回到2020年新冠肺炎疫情爆发的时候,回顾自己作为一线的医务工作者在武汉江夏点点滴滴的抗疫故事

初到江夏,面对凶险的疫情,他们克服生活上的困难、医疗物资的短缺、一线疫情感染的高风险,与当地医护并肩作战,想尽一切办法改善感控流程、提高防控质量、提升重症抢救插管率,提高抢救成功率和降低病死率不放弃每一个病人,向我们阐释了作为一名共产党员的担当与责任、一名医生的使命,面对危机挺身而出,践行着党员誓言!

度过最艰难的一周,来自祖国各地充足的物资补给、来自家乡江苏强大的后援支持,纷至沓来,医护人员的防护设施从简单到安全到舒适,病患急需的呼吸机等高端设备从紧缺到充分保障,这份祖国给予的强大安全让同学们坚定中国特色社会主义制度自信,感受到“生命至上 举国同心 舍生忘死 尊重科学 命运与共”的伟大抗疫精神。

同学们通过珍贵的视频、一幅幅图片,去触摸这场没有硝烟的战争中的大爱与坚韧:医护人员与重症患者相握的手,医护人员在患者极度恐惧时给他们送去的安慰;一线医护人员写下的字字真切的入党申请书,发自肺腑地要成为冲在最前的人;妻子患病,却默默坚守一线岗位、只在妻子化疗时迟来一刻的江夏医生;千钧一发、高风险下气管切开,贾凌主任清退其他医护人员,只留一名助手的坚定执着......贾凌主任说,作为医生,最开心就是看到患者康复后的笑脸。这一切,无不让在座同学们为之动容。

最后,马妮娜老师进行了总结发言。贾凌主任的报告,带同学们去亲身体会这场没有硝烟的战争,大量一线鲜活的图片让我们看到江苏援湖北医疗队所有队员不惧风险、救死扶伤的奉献;贾凌学长的报告,让我们坚定中国特色社会主义制度自信,感受南医大担当作为的初心与使命。习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上对青年的寄语“青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲、用肩膀扛起如山的责任”,希望在场的每一位同学用实际行动,在疫情防控常态化下的学习、工作、生活中,都担起属于自己的责任、属于医学生的使命。

(撰稿/高敏、马妮娜;审稿/徐霞;摄影/高敏