天元教学工作坊NO.4:在线学习社区中翻转课堂和多维学业评价建构——以《儿科护理学》为例

发布者:管理员发布时间:2022-05-25浏览次数:1473

为进一步提升教师的信息技术应用能力,推进混合式教学模式,524日,第四期天元教学工作坊邀请护理学院唐慧婷老师做了题为“在线学习社区中翻转课堂和多维学业评价建构——以《儿科护理学》为例”的主题发言。会议由教务处副处长季旻珺教授主持,有来自各学院的教师和教学管理人员80余人线上参会。

唐慧婷老师指出,翻转课堂实现了家庭与学校的空间翻转、教与学的时间翻转以及教师与学生的角色翻转,能够更好地培养学生的创造性思维和应用分析能力,并以《儿科护理学》课程为例,系统展示了如何依托在线学习社区实现翻转课堂和多维学业评价建构。课前,借助在线学习平台,引导学生有效利用资源进行自主探究式学习;课上,实施以案例为中心的小组研讨式学习,着重培养学生发现问题、解决问题的能力,及时评价反馈学生课堂表现;课后,学生回归在线学习平台进行拓展学习和教学效果评价,促进教学过程持续改进。课程教学过程中实施多维学业评价,结合过程性评价、阶段性评价和总结性评价,综合评价学生的学习效果。

本次线上工作坊使参培教师对混合式教学和翻转课堂的内涵要义有了更深入的理解,取得了良好的培训效果。

(撰稿、图片/王洁;审核/黄睿彦)