天元教学工作坊NO.6:社会研究方法要略(第二讲)

发布者:管理员发布时间:2022-10-19浏览次数:597

为进一步梳理社会研究方法体系、帮助教师在实际教学研究中理解应用,1018日,教务处教师发展中心举办了第六期天元教学工作坊,教师发展中心黄睿彦主任对“社会研究方法”做了第二讲专题讲座。工作坊由教务处副处长季旻珺教授主持,有来自各学院和附属医院的230余名教师线上参会。

本次讲座中,黄睿彦主任系统讲解社会研究领域的具体研究方法与技术,对核心方法与技术进行概念、要素、应用技巧结合实例的解析;在详解研究技术与方法基础上,黄睿彦主任还对社会研究领域四大研究方式,即调查研究、实验研究、实地研究和文献研究的基本要义与应用策略进行了解析讲述,重点讲述四种研究方式的特点、功能与适用范围,以及研究使用中常见的误区与问题等。

本场讲座讲解与案例穿插交错,专业技术性强、直观适用感好,使参培教师对社会研究的方法体系、技术手段及应用技巧等有了一定的认识和了解,取得了良好的培训效果。

(撰稿、图片/王洁;审核/黄睿彦)