我校开展“同听一堂课”评教活动

发布者:yxjy发布时间:2024-05-13浏览次数:154

59日,医学教育研究所、教务处共同组织校级层面首场“同听一堂课”活动,副校长冯锋,教务部相关处室、各学院分管教学负责人,校教学委员会委员、校教学督导代表等参与听课活动。听课评教在博学楼教室服务中心现场进行。

听课专家们借助学校智慧教育云平台,调取实时课程信息,先后在线评教了《英语04》《医学微生物学》《系统解剖学(A+)》《病理学(A)》《外科学基础(A)》《法医精神病学》《流行病学与循证医学》《社会医学与健康教育》《护理研究与创新思维》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》等10门课程的课堂教学情况。通过对教师上课状态、课件质量、课堂氛围、师生互动情况的实时查看,结合学生到课率、抬头率等平台提供的分析数据,全面了解课堂教学真实信息,专家们现场同步进行集体评课,并对课堂教学中存在的问题和解决对策进行了共同探讨。

冯锋副校长在对听课评教活动总结中指出,“同听一堂课”活动是加强课堂内涵建设、做好本科教育教学审核评估迎查工作的一项有力举措,能够有效推动课堂教学质量的提升。他要求各教学单位要高度重视教学教学质量,认真思考并落实“两性一度”课程建设要求:一是学院要及时开展院级层面“同听一堂课”活动,全体院领导、系主任、辅导员都要深入参与听课活动,全面了解学院教学情况和学生学习状态;二是用好现代信息技术,评教与评学相结合,及时反馈、加强整改,尤其对于“到课率”低和“抬头率”低的课程,要第一时间反馈给授课教师和辅导员,切实查摆问题,齐抓共建,严格教风和学风管理;三是发挥示范课的标杆引领作用,有组织的开展教学培训,展示优秀教师的教学经验和教学技巧,为其他教师提供可借鉴的教学模式和方法,提升教师的整体教育教学水平。

(撰稿/张玲玲;图片/何敦;审核/喻荣彬 刘莹)