发布者:yxjy发布时间:2024-05-16浏览次数:168

5月10日下午,我校医学教育研究能力提升培训班开展教师数字化教学能力专题培训。北京大学教育学院尚俊杰教授和我校基础医学院高兴亚教授,分别作了题为《人工智能与学习科学视野下的医学教育》和《人工智能背景下医学教育的数字化转型》的主题报告。本次培训由教务部副处长张永杰教授主持,我校医学教育研究能力提升培训班全体学员、来自各教学单位的专任教师、学系负责人、教学管理人员等130余人参加了培训。

尚俊杰教授回顾了人工智能的发展史,阐述了人工智能赋能教学如何让教育更智慧;介绍了学习科学及其与人工智能的融合,展示了“学习科学”如何让学习更科学展开。他深入浅出地总结了人工智能前沿技术,让听众直观地感受到了人工智能对各领域发展的推动作用,并对未来医学教育提出了思考。随后,高兴亚教授从依托虚拟仿真等人工智能技术,推动教育教学资源、实践教学体系和考核评价体系建设展开,阐述了全面推进医学教育数字化转型的实践探索。

本次专题培训同时也是学校第六届天元教学研讨班。本次专题培训两场报告紧跟国家大政方针及行业发展动态,从不同视角对教育数字化和教师数字化能力进行了阐释和解读,对启发教师紧跟时代发展、自觉提升自身的数字化教学能力具有积极的引导作用。

(撰稿/丁竞竞、徐双洁;图片/王洁、徐澔;审核/喻荣彬、刘莹)