我校医学教育研究能力提升培训班开展“医学教育研究方法与研究设计”工作坊

发布者:yxjy发布时间:2024-06-18浏览次数:76

614日,全国医学教育发展中心、北京大学医学教育研究专家团队程化琴研究员、吴红斌副研究员、齐心副主任医师为我校医学教育研究能力提升培训班开展第五次培训,校党委常委,组织部、统战部部长邵海亚研究员为培训班功能型党支部讲授微党课。教务部相关负责人培训班学员学院教师代表参加了培训活动

工作坊开始前,吴红斌副研究员首先开展《医学教育研究设计与方法》讲座,结合医学教育研究设计思路介绍,通过典型案例阐释如何开展定量和定性研究。随后,培训班学员分组参加由程化琴研究员、吴红斌副研究员、齐心副主任医师指导的工作坊。三位导师从研究案例出发,带领学员就医学教育研究如何开展、研究设计如何制定以及研究方法如何选择等进行研讨训练,并对各小组成员在分组探讨中产生的新问题进行逐一指导。

培训期间,邵海亚常委讲授《学习贯彻党的二十大精神,以严的纪律实的作风,推进健康中国建设》专题微党课,希望学员们深刻认识推进健康中国建设的重大意义,结合学校改革创新发展的重点任务,站稳人民立场,服务发展大局,为健康中国建设和医学教育创新发展贡献力量。北京大学第一医院齐心副主任医师以《临床工作者教育研究心路历程》为题,做教育教学的经验交流分享,为在坐临床一线教师如何做好临床工作与教育教学研究的相互融合打开了思路。

撰稿/丁竞竞、徐双洁;图片/培训班工作人员;审核/喻荣彬、刘莹