我校开展新学期“同听一堂课”活动

发布者:yxjy发布时间:2024-09-15浏览次数:10

9月11日,教务部开展了2024-2025学年第一学期首场“同听一堂课”活动,副校长冯锋,教务部相关处室、各学院分管教学和学工负责人,校教学督导代表等参与听课活动。听课评教在博学楼教室服务中心现场进行。

听课人员借助学校智慧教育云平台,抽调实时课程信息,先后在线听课评教14门课程。听课过程不仅关注课堂状态,如教师教学态度、讲解清晰度、课堂氛围、师生互动等,还评估了课件质量,如内容的准确性、逻辑性、前沿性以及版式美观度等,同时结合学生到课率、抬头率等平台提供的AI分析数据,了解学生对课程的投入程度和课堂教学与管理效果。在集体讨论环节,听课人员围绕如何落实“两性一度”课程建设标准,打造高质量“金课”开展讨论。

冯锋副校长在总结中肯定了“同听一堂课”活动对提升课堂教学质量的积极作用,同时对本学期的课堂教学活动提出要求。一是本次听课评教结果为“不符合预期”的课程,授课教师须反思,并撰写教学反思报告,提交所在教研室负责人审阅后存档;二是教师要主动思考如何加强大班课的教学设计与互动,如何培养学生思辨能力、引导学生关注前沿知识,提升课堂活力,同时,本学期各学院要充分利用智慧教室、组织安排互动课堂和小班讨论;三是要发挥示范课程的标杆引领作用,学院层面要组织各教研室开展内部示范课听课活动,并推选课程参加校级示范课“同听一堂课”活动,树立“金课”示范标杆,使教师通过观摩优质课堂,反思不足、加强学习、自我改进,建设更多优质课程,共同提升课堂教学质量和水平。

(撰稿/张玲玲 秦冰;图片/何敦;审核/喻荣彬 刘莹)